Что такое "казазие"?

Техника “казазие” (дословно значит “шёлковая работа”, также называется “казазлык“) - уникальная традиционное искусство изготовления украшений, не похожее ни на один другой стиль.

 

 

Как делаются украшения казазие

Работа казазие исключительно ручная. Для изделий в этой технике используется чистое серебро (1000 проба) или чистое золото (999 проба - 24К), из которого делается проволока толщиной всего 0,08 микрон. Основа украшений - шёлковая нить, которая плотно обвивается тончайшей золотой или серебряной проволокой до достижения необходимой прочности и в то же время подвижности. Различные детали украшения изготавливаются вручную из этой нити и соединяются воедино в зависимости от дизайна. Работа по изготовлению украшений казазие долгая и кропотливая. Никому кроме мастеров доподлинно не известны все секреты плетения металлическими нитями - методика держится в тайне.

 

 

 

 

Откуда произошла техника казазие

Считается, что техника казазие зародилась в Лидии, а дальше распространилась в Анатолии. Наиболее ранние находки украшений, выполненных в этой технике, принадлежат периоду 2800 лет до н.э. Другая версия гласит, что искусство плетения серебром берёт начало в горах Кавказа, где она использовалась для украшения свадебных платьев, традиционных костюмов, лошадей и наездников, цепей и др. ювелирных украшений. Сейчас центром мастерства казазие является турецкий черноморский город Трабзон, который объединил традиции турков и культурное наследие кавказских народов.

 

Украшения казазие

Украшения, выполненные в технике казазие являются прочными, невероятно красивыми и поистине эксклюзивными. Стоимость готового изделия зависит не только от цены за драгоценный металл (чистое серебро или золото), но и от долгого труда, вложенного в его создание. В наши дни в технике казазие можно встретить различные ювелирные украшения: браслеты, колье, серьги, кольца. Эти изделия привлекают внимание своим необычным плетением, непохожим ни на одно другое ювелирное украшение.

 

 

В технике казазие также выполняются чётки и кисточки для них.